среда, 12 сентября 2012 г.

И чо с ними делать?

Приятно проведенное время за сбором грибов закончилось. По дороге домой у меня даже начинает портиться настроение: предстоит их переработка, впрочем кому то этот процесс нравится.
После раздачи и труда до двух ночи на утро осталось показанное на верхнем снимке.

С белым грибом можно делать все: мариновать, морозить, сушить, солить и пр. Маринованный вкусный, но я предпочитаю в этом виде маслята (там и рецепт). Солить белый гриб, как и все трубчатые не стоит. Они получаются вялыми. Про сушку следующая статья, а морозить проще простого: положили в морозильную камеру. Можно целые, можно порезанные. Супруга предпочитает резанные: занимают меньше места и сразу готовы к дальнейшей обработке после разморозки.
Для тех, у кого морозильник не давно: при заталкивании последнего пакета убедитесь (откройте и закройте), что предыдущий !!! не влез в область змеевика! Когда все превратится в "камень" у Вас будут проблемы с открыванием ящика или извлечением продукта.
В этом году попробовали грибную солянку, вкусно. Рецепт здесь.

Солят грибы горячим, холодным и сухим способами.
Сухой используют только для засолки рыжиков. Их протирают влажной тряпкой и засаливают.
Холодный: грибы вымачивают в течении 1-2 суток в холодной воде, меняя ее не реже чем через 12 часов. Следите что бы грибы не соприкасались с воздухом (чернеют). Друшлаком отделяем их от воды, даем ей стечь и засаливаем. Готовность через 30-45 дней.
Горячий: грибы кипятим 5-20 минут, отделяем от воды и засаливаем. Готовность через 2-5 дней.
Процесс засола одинаков. Грибы укладывают рядами толщиной 3-5 см ножками вверх, пересыпают солью, мелко нарезанными чесноком и корешками хрена и укропом. Соль из расчета 30-40 г на 1 кг грибов (3-4%). Сверху гнет.
Если емкость не полная, ее можно дополнить грибами из следующей поездки.
Каким пользоваться горячим или холодным. Результат будет практически одинаков. Горячий я использую когда в сборе много сыроежек.
Сыроежка (их более 10 видов) вкусна в засоле, но трудно довести ее до дома. Очень ломкая и быстро портится. То что удалось довести, сразу в горячий засол.
В баночку слой грибов (в 1 гриб), соль, хрен, чеснок, укроп. Еще слой и т. д. Умяли толкушкой, вилкой выпустили воздушные пузыри. Грибы в заполненной банке накрываем листом хрена (защищает от плесени) и закрываем крышкой.
Через 2 дня можно закусывать. Но лучше дать с недельку постоять. Начинается процесс брожения. Из под крышки вытекает рассол. Следите, как только грибы сверху станут сухими долейте соленой водой. Хранить в погребе.


3 комментария:

  1. люблю соленые грузди! Продают под их видом совсем другие грибы (шитаки), поэтому наши, лесные можно и мариновать и солить.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня бзик:я страшно люблю собирать грибы!Могу долго и с удовольствием ходить по лесу. Но,не люблю чистить,поэтому чистит белые грибы мой муж,а я их или нарезаю и в морозилку,или мариную.Люблю маринованные белые грибы.В 90-годах собирали очень много всяких грибов,в основном опят,чтобы заготовить на зиму.Тогда я опята жарила с маслом и в холодильник.Трудные времена были.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда ходишь по грибы, дома должны уже рабочие руки ждать для дальнейшей их (грибов) обработки. А то настроения нет. Кажется, уже все, а все еще только начинаетсяю

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!