среда, 9 января 2013 г.

Банька.

Всех  с Новым годом и Рождеством!!! Погодка стоит нормальная, даже слишком теплая. В этом году снег пока пушистый, ласкающий.

Веники в этом году получились замечательные. Не поленился заготовил комбинированные (береза, дуб, липа). Не встает вопрос: каким веником сегодня паримся?

На этот блог чаще всего приходят по запросу планировка бани (в ТОПе Яндекса и не только). Откровенно говоря, никак не ожидал. Что тут планировать: парилка, мойка, раздевалка.


Хотя, кто то в баню пытается впихнуть кухню, туалет или что то еще. Не советую.
Зачем Вы идете в баню? Готовить пищу и обжираться или по нужде? По ТВ даже предлагали готовить курицу на каменке. ???? От этих действий в баньке будет не тот дух!

Ни кому в голову не приходит что то приготовить на свечах в храме. В храме очищают душу, а в бане тело. Оставьте в ней только самое необходимое.
Даже зимой в субботу приезжаешь, открываешь баню. В ней -3 градуса, а запах как в лугах летом. А после последнего посещения прошла неделя.
Летом в баньку с букетом (внизу слева), а зимой с таким же только засушенным (справа зверобой и ромашка сушатся). Более десятка трав заготавливаем.

А какие запахи будут в вашей баньке?
Можете возразить: сейчас есть антисептики и прочие нанотехнологии.
Но есть и народная мудрость: вода дырочку найдет. А вонь тем более.
Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь (в смысле вонь)

Как зделать пар суше (горячей).

8 комментариев:

  1. Согласен. Баня - это великолепно. Но.....прожив на Украине более 20 лет , отвык от бани. Здесь баня не почёте. Да и зачем ....когда мороз -20 это большая редкость . А вот душ летний здесь почти у каждого кто свой дом имеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и летний душ. Одно другому не мешает

      Удалить
    2. Анонимный8 мая 2013 г., 17:27

      Нельзя баньку с душем сравнивать. на Украине в почете бани. только надо в ту компанию попасть
      Сказку про баню даже написал
      http://dombrus.org.ua/tag/skazka/

      Удалить
  2. Баня - это замечательно, да еще зимой! У моих друзей в городе Великие Луки есть баня. Запах в баньке березовый! После парилки мы зимой всегда валялись в снегу и растирались им. Ощущение после бани легкости необыкновенной!

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, какая Вы молодец. Нашли себе дело. Я тоже на пенсии, но мне дня не хватает сделать намеченное.
    После инфаркта мне баню вообще запретили. Но как можно без нее.
    http://banja1.blogspot.ru/2012/01/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  4. Галя для общения есть кн. Контакт. Пишите там. Справа вверху пашут. Нажмите.

    ОтветитьУдалить
  5. Баня не "помойка" (от слова помыться), баня это в основном парилка. Помыться, как тут выше писали, можно и в душе и в ванной. С травками в баню завсегда приятнее ходить. Как вариант и масла ароматные пойдут. Пробовал разные варианты использования трав и растений, но в итоге остановился на таком, когда просто заносишь их и помещаешь невдалеке от печи и от потолка. Там температура и влажность при поддавании достаточная для того, чтобы эфирные масла и ароматы выделялись из них до конца. А поддавать только кипятком из под веника. Ароматы из пузырьков просто брызгаю на стены. Что касается охлаждения после доброй порции парилки, то считаю это обязательным. Зимой снежок свежий пойдет, но в основном заранее выношу ведро воды и особый кайф, когда тоненькую корочку льда убераешь, поворачиваешься на восток, желаешь всем и себе крепкого здоровья и с чувством-толком-расстановкой выливаешь на голову! После этого сразу не летишь обратно в баню, а охлаждаешься пока не начинают прилипать пяточки к снегу. Ивот потом снова заходишь, наподкидываешь парку и получаешь настоящее блаженство! Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О чем я и пишу в блоге. На баню уходит 2,5-3 часа. На помыться минут 15-20. И еще рекомендую подышать над травами: http://banja1.blogspot.ru/2011/12/blog-post_22.html

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!