понедельник, 21 января 2013 г.

Сушим грибы, ягоды, фрукты.

Напала ностальгия по лету. Приезжаешь в субботу на свои 6 соток истопить баньку, а кругом сугробы. И  эти собачки, охраняющие летом дачу, скрыты ими. Ищешьчем заняться пока топится банька. Одно хорошо: из парной в сугроб.
Сегодня речь о том  как заготавливать дары природы самым древним методом - сушкой.


В СССР мы не были избалованы бытовой техникой. Для сушки продуктов выпускалась сетка с ножками для установки на газовую плиту.
Можно было купить 2-3 и сделать двух или трех ярусную. Правда поменять местами ярусы в этой хлипкой конструкции требовалось время. Тем не менее многие еще пользуются этим изделием из прошлого века.
Даже где то месяц назад видел такую в продаже (550р). На даче ее использовать не рентабельно. Газ баллонный.

С появлением бани для сушки плодов и ягод решил использовать ее тепло. Согнул из сетки такое корыто (слева).  В один слой насыпаются ягоды или нарезанные яблоки, груша. Если ягода мелкая (лесная малина), то на сетку можно постелить лист бумаги.

Крыжовник можно прямо на сетку.
Вся конструкция крепиться под потолком, около печки. Левый край ставиться на полочку, правый крючком к петле на потолке. Затапливаем баню. За 2 часа температура поднимается до 80-90 град. Часа два паримся - температура  90-100 град. К утру где то 40.
Если что то не успевает высохнуть (например крыжовник), досушиваю в металлическом контейнере, можно на чердаке.
А дух в бане, как говорил А. Райкин: спесифический!

Грибы до этого года продолжал сушить на изделии из СССР.
В этом году дети в конце июля подарили электрическую сушилку отечественного производства. Металлическую.
Внизу нагреватель (1 квт) и вентилятор. Шесть поддонов. Крышку можно использовать как седьмой.
Не смотря на недостатки как конструктивные так и в исполнении, пользуюсь только ей.
Главный аргумент - качество продукта. Например, сушеные грибы можно различить по виду. Маслята получаются желто-коричневыми, подберезовики черно-белыми, белые идеально белыми. При сушке на газовой сушилке все черные, кроме белых, которые становятся чуть желтоватыми. Видимо на них оседают продукты сгорания газа. Вообщем,  рекомендую приобрести. Не пожалеете.
У соседей пластмассовая. Тоже довольны.

В этом году вырастили помидору сорта Малахитовая шкатулка. Плоды размером 7-9 см и никогда не бывают красными. Вкусные, но зеленые.
Приезжают друзья. На закусочку салатик из помидор. Хозяйка подает зеленые, хотя рядом лежат красные. Недоуменный взгляды глаз, если не квадратных, то прямоугольных точно.
Или зеленый томатный сок. Круто?
Не куда было ее девать. Предложил сделать из нее хренодер (хреновую закуску). Банок на даче не оказалось, в гараж ехать было лень. Решили разлить в пластмассовые бутылки. Нормально, пользуемся до сих пор. В центре томатный сок.

В интернете наткнулся на на рецепт огурцов в красной смородине. Сожалеем, что сделали только на пробу.
Вкус специфический + витамины.. Кусты смородины всегда оставались не обобранными. Нашли ей применение.

4 комментария:

  1. Что тут скажешь: сплошной соблазн и искушение...

    ОтветитьУдалить
  2. Собачки потрясающие. Украла идею, уж извините

    ОтветитьУдалить
  3. Я ее тоже украл. Иду, а они лают. Ну, как не снять?

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир, мне понравились огурцы с красной смородиной. Поделитесь рецептом!
    http://nadezda-garden.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!