пятница, 5 октября 2012 г.

Еще раз про летний душ.

Как обещал, делюсь своими впечатлениями о пластмассовом баке для летнего душа.
Если Вы задумались о летнем душе, то мои советы возможно помогут Вам избежать досадных промахов.

Во первых определитесь с объемом бака. Если Вас на даче двое, то 100 литров хватит. Если у Вас дети\внуки, которых в жаркую погоду из душа палкой не выгонишь, то возможно и 200 будет мало.
С объемом бака тесно связан прогрев воды. Понятно, что в 100 литровом баке вода прогреется быстрее.
Днем в жару теплая она и не нужна. Освежиться лучше такой, как в речке. Вечерком смыть пыль, пот хочется тепленькой.
В баке, о котором речь, она тепленькой никогда не будет из за плохой теплопроводности полиэтилена. Даже когда на улице под 30 град и бак заполнен полностью (вода касается верхней поверхности) верхний слой в сантиметров 5 прогреется за день может чуть за 40. Перемешаете, получите как в речке.
Если бак не полный (нет контакта воды с верхней поверхностью), то не будет даже этого (воздух тоже плохой проводник тепла). Слева сверху примерная диаграмма полученного водой тепла в полиэтиленовом баке.
Уровни воды залиты разным фоном.
Ниже для металлического бака. Даже когда воды полбака тепло, поглащенное  верхней поверхностью, передается ей через боковые поверхности за счет хорошей теплопроводности металла. Вода к вечеру будет теплой, а может и горячей.
Ну, а если бак пластмассовый, ищем выходы из положения.
1. Покупаем 20 темных бутылок пива в емкостью лучше 2,5 литра. Ночью выпиваем (лучше с воблой). Освободившиеся бутылки утром заполняем водой и располагаем на баке (верхнее фото). К вечеру вода в них за 50 град. Сливаем их в бак, в котором не более 100 л воды и моемся. Утром снова заполняем. Впрочем, можно сбегать еще за пивом.
2. Покупаем то, что в СССР называлось кипятильник (у меня 1,5 квт). Минут за 40 вода в ведре закипает. Выливаем ведро бак, в котором не более 100 литров воды и все ОК.
Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти.
Заказал бы бак из нержавейки (алюминия) на 100 литров, габаритами 100х100х10 см и закрытой верхней поверхностью.  Окрасил его в черный цвет. Сколько стоит заказать не знаю. Для справки: стоимость моего полиэтиленового бака 2800-3200 рублей. 100 литровые не нашел. Предлагали 150 литровый с подогревом. Круто дороже.
Кому все таки нужны бесконечные хлопоты эти, наберите в поисковике: купить пластмассовый бак для душа в (свой город). А лучше закажите из нержавейки.
Напоследок, еще предложение: сделать забор из верхнего слоя воды.

2 комментария:

  1. Владимир Ильич, как же можно одному выпить 20 бутылок по 2,5 л за ночь? Нужна компания. А может просто поставить ТЭН на 100 л воды в бак? закрепить его не сложно, нужна резиновая прокладка и провода.
    А так идея хорошая, но лазать по лестнице с бутылками- не для пенсионера.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, Вы правы. Нужна не просто компания, а большая компания. Это конечно шутка. Бутылок , к сожалению, полно везде валяется. Нет проблем поставить нагеватель, пока не до него. Как времянка у меня он пока на плавающей платформе, просто бросил в бак и все. Для меня пока куда то залесть не проблема, вместо зарядки, к тому же альтернативный источник энергии. А лазать не нужно вода берется из бака.

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!