вторник, 10 января 2012 г.

Баня все правит!

Баня лечит без лекарств, природными средствами, щедрым жаром. Если театр начинается с вешалки, то баня начинается с воды, а вода - колыбель жизни. Три четверти поверхности земли покрыто водой. Общая длина рек только в России около трех миллионов км. Что бы пролететь вдоль их на современном самолете потребуется полгода непрерывного полета.


Все живое состоит из клеток. В человеке их сотни миллиардов. В составе клетки 80-90% вода. Вообщем две трети нашего веса это вода. Все жизненные процессы протекают в различных водных растворах. По выражению русского врача А. Залманова: жизнь - это постоянное движение жидкости между клетками и внутри клеток. По науке сие - обмен веществ. Пока все течет нормально - все ОК. Если что то закупорилось или не туда потекло, от недомогание. Баня способствует правильному движению жидкостей.

Спектр воздействия на человека парной начинается с кожи.
Вы наверно никогда не задумывались о роли кожи (по крайней мере мужики), даже не считаем ее за орган. Вот сердце, желудок, легкие да.

На самом деле это полтора квадратных метра ткани живой, гибкой, чрезвычайно упругой. Это 20% вашего веса. Самый большой и сложный орган. Грубо состоит из 3 слоев, каждый из которых еще из нескольких, потовые и сальные железы, а в коже лица еще поперечнополосатые мышцы, отвечающие за мимику.

Кожа защищает нас от воздействия внешней среды: холода, перегрева, физических повреждений, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Кожа дышит: помогает легким и почкам. С помощью потовых желез кожи мы освобождаемся от шлаков и лишней воды. Сальные железы смазывают наше тело тонким слоем жира, что предохраняет ее высушивания, продает эластичность, блеск. Кожа вырабатывает антитела, убивающие микробы. Для лучшего выполнения этих функций она должна быть чистой.
Гиппократ утверждал, что по виду кожи человека можно судить о его здоровье.

В парной повышается активность потовых желез. Пот удаляет из пор кожи омертвевшие клетки, грязь, продукты жизнедеятельности бактерий. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества (помощь почкам и печени). Горячий пар убивает микробы на поверхности кожи.
А если ваш пар из настоя лечебных трав, то идет обратный процесс: полезные вещества через кожу поступают внутрь организма.
При резкой смене температуры (из парной в сугроб или под холодную воду) улучшается снабжение кожи кровью (кожа краснеет - фото ввеху), усиливается деятельность сальных желез, повышается упругость кожи.

Короче для кожи полный кайф. Хорошо коже, хорошо и тебе. Хорошо спится, утром как заново родился. Как говорили деды: в день когда ты парился, ты не состарился. Не верите сходите на блог Здоровье Не для всехЖмем сюда.


И в заключении про травку шалфей.
Считается, что он продлевает жизнь, т.к. обладает омолаживающими свойствами. Очень благоприятно действует на кожу, позволяет уменьшить угревую сыпь, широкие поры. Успокаивает, расслабляет. Природный дезодорант.
Полезен для верхних дыхательных путей.

5 комментариев:

  1. Шалфей - отличная травка! Знакома.Ароматна,полезна. Как же без бани - этого чуда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шалфей - отличная травка, главное, очень распространённая!!

      Удалить
  2. Вот уж действительно баня - самое лучшее, что можно себе позволить. А сейчас, когда и снег есть - просто одно удовольствие. А попариться , да еще попить чай с травами - это просто роскошь. Но доступная, слава Богу.

    ОтветитьУдалить
  3. Кто оценил всю пользу бани, тот познал народную мудрость и прибавил себе здоровья. Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно. В апреле 2010 по словам врачей у меня был инфаркт типа 2Q, который я даже не почувствовал. Подробней
    http://banja1.blogspot.ru/2012/01/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!