вторник, 17 января 2012 г.

А всем ли можно?

Ответ очевиден: конечно нет. В предыдущей статье было расписано как хорош щедрый жар для кожи, тем не менее есть десятка два болезней кожи, для которых посещение парной противопоказано.
Проверьте себя сами. Если парная Вам доставила удовольствие, то мнением врача можно пренебречь (они всегда перестраховываются и у каждого  из нас все индивидуально).

Если в парной ощущаете дискомфорт, потемнение в глазах, сердцебиение или что то еще, то Вам не судьба наслаждаться прелестями парилки.
До апр. 2010 года понятия инфаркт и кранты для меня были синонимами. В средине апреля с утра ноющая боль в предплечии и какой то дискомфорт. Размялся гантелями, не проходит. Часа через 2 все прошло. Сходил к другу на поминки (40 дней), грамм по 200 приняли.
Вечером перед сном опять та же боль, только гуляющая: то предплечье, то в локте, то в кисти.
С ней и уснул. Утром звонит дочка, с просьбой зайти к ней на работу (жена накапала, а дочка медик). Сняли электрокардиограмму, кардиолога не было под рукой, отпустили домой.
Во второй половине дня за мной заезжает дочь и везет на ЭХО. Привозит домой, командует в постель и говорит сейчас приедет скорая. Диагноз: инфаркт - тип Q, 2 степени (хреново). Вы поняли: непонятная боль в левой руке - плохой сигнал.
Приезжает скорая, кардиограмма, давление, команда на носилки. Я им сам дойду, минут 15 назад почти бегом взлетел на 5 этаж. А мы говорят не понимаем почему ты живой с давлением 60/30. Полемику прервал какой то укол.
Вообщем 21 день в больнице (3 в реанимации), 24 дня в санатории и 2 месяца еженедельных визитов к врачу и на год 3 группа инвалидности.

На одном из приемов спросил у врача на счет парной с ледяной водой. До сих пор жалею, что не было с собой фотоаппарата. На меня посмотрели сразу как на дурака, сумасшедшего и самоубийцу, но обнадежили: через годик, два если все будет нормально.
В быту не дают в руки ни молоток, ни стопку, ни ... . Вспомнился советский анекдот:
Мужика принимают в партию, задают вопросы: сможешь ради партии сделать это, отказаться от этого, этого, ... . Мужик, подумав, на все вопросы отвечал ДА. Задают последний, а жизнь за партию отдал бы? Ответ, не задумываясь, ДА. Собрание в недоумении: на все вопросы отвечал, подумав, а про жизнь не раздумывая. Почему? Ответ: "А на хрена мне такая жизнь."

Решил попробовать. Первая парная 70 градусов и вода с температурой окружающей среды. Нормально, даже в кайф. Душа просит: ишо! К осени температура окружающей среды понижалась, градусы в парилке поднимались. Осенью 90 и вода из скважины. ОК.

Все болезни от нервов, стрессов, безисходности, усталости. Баня все это снимает, успокаивает. В большинстве случаев парная оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему людей, хоть это и дополнительная нагрузка на нее (особенно контрастные температуры). Но закаляет. Может я так легко перенес инфаркт (даже его не почувствовал), потому что до него 13 лет каждая суббота парная с сугробом или ледяной водой. А возник он у меня наверно из за сильного стресса.

Вы устали, да и мне лень писать про очередную траву (вон сколько настрочил). До встречи.

3 комментария:

  1. Всяко в жизни бывает. У мамы было 5 инфарктов, ей уже 73 года, до сих пор парится, говорит, если бы не баня, уже не было бы её. А прислушиваться к себе всегда надо, это Вы правильно сказали Владимир.

    ОтветитьУдалить
  2. дедуля, ты у нас еще тот живчик! так достойно перенести инфакт не каждый сможет, мы тобой гордимся!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная, статья, Владимир. Совершенно с Вами согласна, хотя и врач. Баня в индивидуальном режиме - сплошная польза, подбирай, что комфортно и вперёд. Это не только бани касается. Я вот знаю кардиолога, при чём главный кардиолог города, который положительно отзывался о бане,да ещё в средствах массовой информации.Здоровья Вам и удачи блогу!

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!