четверг, 5 января 2012 г.

С новым годом и наступающим Рождеством!

Здорово! Новый год совпал с субботой. Значит как положено: в баню. Мое предложение: истопим попоздней, напаримся и домой за стол встречать Новый год. У супруги другое: истопим пораньше, напаримся, домой отойдем и встретим Новый год. Уступил.
В 16.00 были дома. Ну как можно после бани без 150. Говорю давай по чуть чуть и на отдых. Подстрахуемся будильником на 22.00.

22.00 - подъем. У жены дикое желание еще маленько полежать (после баньки хорошо спится), а я шлифанулся пивком, за копм. и увлекся. Отвлекся в 23.40, а она спит. Разбудил ... !!!
Короче, еле успели накрыть стол. Но Новый год впервые встречал в трусах и халате.

Все нормально, но говорят как встретишь Новый год, так и ...
Вперед! В 2012 в трусах и халате.

Сегодня о полыне.
Существует 400 видов. Тархун - это напиток, скажите Вы. Да, напиток с экстрактом из растения тархун, который относится к полыни - драконова полынь (кстати: 2012 - год дракона).
Применяется в кулинарии. В высушенном виде теряет аромат.

Речь о горькой полыни (вдовья трава). Здесь знайте меру. Трава обладает опьяняющим, одурманивающим действием. На себе не испытал, но есть два примера.
Зять посетил баню у друга. Что бы не поддавать простой водой, вспомнили про настой трав у меня в запарнике. За забором полно полыни. Ну и ... . Потом поделился впечатлениями.
У друга на охотничьей базе однажды одна компания парилась вениками наполовину из полыни. Сейчас он проверяет все привезенные веники и оставляет в них не более 2 веточек. Говорит на хрена мне тут наркоманы.

У меня в запарнике 3-4 веточки. Когда распарится веточку можно повесить на стену. Своеобразный аромат и приятная горечь в роту. Полынь кстати добавляют в вермут.
Препараты из полыни стимулируют функции желез желудочно-кишечного тракта, нейрорецепторов слизистых оболочек дыхательных органов, сальных желез кожи. Эфирные масла полыни оказывают бактерицидное действие, эффективны при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами, обладают кардиостимулирующим действием, возбуждают нервную систему, способствуют стабилизации иммунных реакций.

1 комментарий:

  1. Иванова Галина20 декабря 2012 г., 07:20

    Обожаю полынь. Специально посадила перед баней кустик. Мою полы в бане перед помывкой. Запаааах!!!!!

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!