четверг, 29 декабря 2011 г.

Крапивный веник

О них уже упоминалось а статье Опять по веники. Там говорилось о свойствах. Здесь будет речь о подготовке. Повторюсь о свойствах.
Крапивные веники. К ним особое отношение, они в каждой бане (даже зимой). А все началось с того что где то в средине 90-х у супруги появились сильные боли в коленных суставах.
Слышал что от ломоты раньше парились крапивными вениками. Предложил ей. Ну разве можно заставить женщину отхлестать себя крапивой? Пришлось обработать крапиву, что бы она не жалилась. Через 4-5 бань все прошло. Потом у меня перестали гнуться локти. Тоже вылечил крапивой. Профилактика лучше чем лечение, а по сему крапива в каждой бане.
Хотите подробней узнать о ее пользе, наберите в поисковике крапива.
В крапиве много витаминов В, К, С, органических кислот и это лидер по содержанию железа и калия. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действия, усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Настоем крапивы моют голову для укрепления корней волос, уменьшения сальности кожи и от перхоти.
Противопоказана беременным женщинам.
Подготовка веника.
Летом можно и не подготавливать. Но париться таким веником не есть удовольствие, но может больше пользы. Поэтому лучше подготовить. Опустите его в запарник секунд на 30. Выньте, встряхните, шлепните себя по ноге. Сильно жалит, еще секунд на 10 в запарник. Опять попробуйте. Как только Вам понравиться (приятное, не злое жжение) значит готов. Где то читал о такой подготовке: 1 мин. в горячей, 0,5 мин в холодной и так несколько раз. Пробовал - не понравилось. Это все равно что передержать в горячей.


Когда нет свежей крапивы (осень-весна) пользуемся сушеными вениками. Здесь подготовка другая. Если его распарить в запарнике или размочить в холодной воде, то кайфа не будет (польза должна быть). Поэтому окуните веник в чуть чуть теплую воду (на 2-5 сек.)  и положите в пустой тазик доходить. Минут через 5 он будет готов. Если все у Вас получилось, то при парении им (растирании) получите приятное жжение. Вообще восток дело тонкое. Не сколько бань получилось, вдруг нет. Разница только в том что крапива была сорвана с разных мест (собрана сразу на 50 веников, сушилась вместе). Пусть не жжет, польза все равно будет!


Парьте (растирайте) суставы, позвоночник. Растиранием можно заниматься и по отдыхе после парной.
При больном позвоночнике во время отдыха можно полежать на крапивном венике.
Дополнительно упражнения для позвоночника можно посмотреть на сайте Отлично выглядишь! Это здесь. Будьте здоровы!
  

1 комментарий:

  1. Тоже люблю побаловаться веником из молодой крапивы, тело после такой парной, просто балдеет.

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!