четверг, 22 декабря 2011 г.

Идем в баню

В бане за 70 градусов. Печь сбалансирована так, что горячая вода имеет примерно такую же температуру. Пора запаривать веник и травы для вкусного пара. Летом запариваем свежие, зимой запасенные (высушенные). На дно липового запарника укладываем травы, сверху веник, предварительно стряхнув с него холодную воду и остатки "грязи".

Заливаем горячей водой (1,5-2 ведра). Доливаем в бак печи взамен взятой горячей холодную воду.
Через10-15 мин температура зашкаливает за 80, можно заходить. Встряхнули веник над каменкой, бросили на нее ковшичек настоя трав, в который можно добавить ароматическое масло (лаванда, эквалипт, пихта ...), сидим, дышим, потеем минут 5. Подышать можно через веник, приложив его к лицу (одновременно маска для лица).
Добавили парку, отшлепали и потерли веничками супругу, сначала деревянным, потом крапивным и ее сметает с полка.
Еще добавили парку ублажили себя. Можно на отдых, попить чайку, соку. Во время отдыха можно порастирать суставы крапивным веником (о его подготовке следующая статья), после чего его бросить в запарник.
Пока отдыхали (10-15 мин) температура в бане под 90. Второй заход: оттягиваешся от души и в снег или холодную воду. И бегом в парную (можно облиться горячей водой). Отдых.
Третий заход: напаришь жену (в снег она почему то не хочет), сам прогреешся и провентилируешь легкие.
Четвертый заход: полежать, погреться, поласкать себя веничком. Парные процедуры закончились.
Все двери настеж, подмели опавшие листья и мыться.
При мытье головы добавьте в тазик ковшичек воды из запарника. После банных процедур окачиваем себя водой с добавкой настоя трав.
Напоследок см верхнее фото. Добавить в запарник ковш горячей воды, накрыться полотенцем и подышать (одновременно маска для лица). Эту процедуру просят даже те, кто по каким то причинам не посетил баню. Другие маски для лица можно посмотреть на Плюшкин сайте, это здесь.
 И все заканчивается второй фотографией.
Сегодня речь о тысячелистнике.
Растет по окраинам полей, в лесополосах и разнотравных лугах. Заготавливают во время цветения (июнь-август), срезая верхушки стеблей до 15 см.
Тысячелистник содержит активные вещества, воздействующие на разные органы. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, активизирует образование слизи. Рекомендуется как противоугревое средство, при конъюнктивите глаз, геморроидальных и маточных кровотечениях, легочных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!