пятница, 25 ноября 2011 г.

Опять про веники.

Сегодня речь о дубовых, липовых и других вениках. По большинству источников вторым после березового считается дубовый веник (я бы на 2 место поставил пихтовый).
Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в листьях дуба хорошо очищают поры кожи, оказывают сильное противовоспалительное действие, делают кожу упругой. Особенно полезны людям с жирной кожей.


Заготовку производить с конца июня до средины августа. Говорят, что если ветки заготовить в сыром, затемненном лесу с большими лопухами, то веники получатся особенно прочными (не облетает лист). Подтвердить не могу. Таких лесов не встречал, да еще с лопухами, хотя люблю шататься по лесам (может таких нет в нашем регионе).
Дубовые веники гораздо прочней березовых, где бы Вы их ни заготовили. Когда ко мне в баню приезжает сын с друзьями, которые дубасят себя так, что от березы не листья, а ветки летят, я им даю пару дубовых или липовых. Они выдерживают.
Заметили на фото: какой от меня исходит пар после парной.

Вещества, содержащиеся в липовых вениках, обладают потогонными, противовоспалительными, жаропонижающими действиями, успокаивают нервную систему, понижают вязкость крови. По прочности липовый веник не уступает дубовому. Более мягкий, нежный, ароматный.
Можжевеловые веники я не заготавливаю. Не прочные, махом облетают. Посадите у себя на 6 сотках несколько кустиков можжевельника (плохо приживается, у меня из 15 привезенных из леса выжили 3). Растение светолюбимое (замечали в густом лесу засохшие можжевельники - погибли от недостатка света). Перед парной срежьте 3-4 веточки. Сразу ими хлестаться не стоит. Сначала распарьте себя листовыми и тут же перейдите на можжевельник. Гораздо приятней, а может и полезней.
Обладает сильным противобактерицидным действием (в былые времена кадушки перед заготовкой продукции пропаривали можжевельником). Эфирные масла усиливают секрецию бронхиальных желез, способствуют разжижению секрета и облегчают его удаление. Ну, а иголочки как массаж кожи. Кстати можжевельник и верес одно и тоже.

Крапивные веники. К ним особое отношение, они в каждой бане (даже зимой). А все началось с того что где то в средине 90-х у супруги появились сильные боли в коленных суставах. Слышал что от ломоты раньше парились крапивными вениками. Предложил ей. Ну разве можно заставить женщину отхлестать себя крапивой? Пришлось обработать крапиву, что бы она не жалилась (о подготовке веников в следующей статье). Через 4-5 бань все прошло. Потом у меня перестали гнуться локти. Тоже вылечил крапивой. Профилактика лучше чем лечение, а по сему крапива в каждой бане.
В крапиве много витаминов В, К, С, органических кислот и это лидер по содержанию железа и калия. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действия, усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Настоем крапивы моют голову для укрепления корней волос, уменьшения сальности кожи и от перхоти.

Не пробовал ольховые и осиновые. Ольха - дерево семейства березовых. Химический состав листьев береза+дуб. Говорят ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы, а так же их применяют при ревматизме и простудных заболеваниях. На будущий год попробуем, поделимся.
Осина из семейства ивовых. Листья богаты жирными кислотами, протеином, аскорбиновой кислотой. Обладают противовоспалительным, антимикробным, потогонным, противоревматическим и отхаркивающим свойствами. Попробуем.

Когда вяжите веники не выбрасывайте отходы - мелкие веточки. О них речь в следующей статье.

3 комментария:

  1. А я предпочитаю пихтовые, для меня на первом месте. Крапиву пробовала, очень помогло при болях в коленях. У вас очень приятный сайт, прям в баню захотелось...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Крапивный веник хорошо помогает от радикулита. Причем я особо веник-то от жгучести и не "обезвреживал". Когда с трудом выпрямляешься - рад любое перетерпеть, лишь бы помогло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не только. У меня снимает проблемы с седалищным нервом, у супруги с грыжей позвоночника.

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!