пятница, 18 ноября 2011 г.

Веники.

В бане веник дороже денег! Действительно, что за парная без веника? Я предпочитаю березовый или пихтовый, супруга дубовый или липовый. Есть и комбинированные: береза+дуб+липа. Как добавочный к ним веник из крапивы или можжевельника. Каждую баню свежий веник. Опарышами (вениками уже бывшими в употреблении) не пользуемся.

Начнем с березового. Листья березы выделяют летучие вещества - фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла и другие лекарственные вещества, благоприятно действующие на кожу. По утверждению кандидата биологических наук Ю. Синадского в березовой роще число микробов в 1 кубометре воздуха не превышает 500 (как в операционной).

Лучшее время для заготовки конец июня - начало июля в сухую погоду. Места подальше от цивилизации, около водоемов. Чем ближе к воде, тем крепче лист держится на ветках. Выбирайте ровные, тонкие (5-6 мм) веточки. На год Вам нужно запасти не менее 50 веников. Время на это - 1,5-2 дня. День заготовка (береза, липа, дуб), 0,5 дня вязка. Комбинированные веники мне нравятся когда с одной стороны береза, с другой липа и дуб. Можно добавить крапиву, полынь, можжевельник, а лучше из них сделать отдельные веники. Об этом потом.
Переходим к вязке. Сформировали веник, как можно туже перевязали шпагатом. Веника через 3 Вам захочется надеть перчатки, а вязать в перчатках ... . После сушки вязка таких веников ослабевает. Беря очередной веник в баню Вам придется его перевязать. Поэтому предлагаю три проверенных способа.




Один конец шнура закрепляем на уровне не ниже головы на сучке, перекладине. К другому концу привязываем палку (брусок) так, чтобы она была сантиметров на 5-10 от уровня земли. Сформированный веник на уровне пояса обертываем шнуром и, удерживая его, наступаем носками ступни на палку. Ручка веника надежно стягивается и в этом состоянии перевязываем ее шпагатом.



Формируем два полвеника. Укладываем их друг на друга примерно под углом 90 град. и без особого усилия затягиваем шпагатом (шпагат не обрезаем). Затем делаем ими несколько оборотов в разные стороны и остатками шпагата окончательно перевязываем.

И третий способ, которым в основном я пользуюсь. Потребуется рулончик скотча шириной 5 см. Ручку сформированного веника обматываем скотчем с таким натягом, чтобы из 5 он вытянулся в 3 (сильней может порваться). Хватит 7-10 оборотов. Про мере усыхания веника вытянутый скотч продолжает его обтягивать.
Вообщем довольно надежно, но на всякий случай имейте в предбаннике кусочек шпагата (иногда в любом случае он может потребоваться). Обматывание скотчем можно использовать и в первых случаях.

1 комментарий:

  1. Прекрасная статья, очень интересная, про скотч не знала. Бабушка говорила, что самые хорошие веники получаются до Петрова дня, до 12 июля. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!