пятница, 26 июля 2013 г.

Лесная малина.

На даче полно малины. По вкусу, не говоря о размерах, она превосходит лесную (в ней на несколько процентов больше содержание сахара).

Но, если Вы сделаете заготовки: варение, компот или прочее и попробуете, то садовая малина здорово проиграет лесной.
Скорей всего, Вы просто перестанете садовую заготавливать.

У лесной малины неповторимый аромат, вкус и более выражены лечебные свойства.
Все с детства знают: простудился - пей чай с малиновым варением. Но, у малины целебны не только ягоды.  Чай можно заваривать листьями молодых побегов. Даже из корней делают отвары для лечения астмы.

Я не претендую на роль народного знахаря (лекаря). Если Вас это заинтересовало, набирайте в поисковике и получите кучу рецептов нетрадиционной медицины. Просто приглашаю съездить за малиной (для меня поездка в лес - праздник). Поехали.

При въезде в лес поразило обилие бабочек на обочине, а местами и на асфальте. Такое редко увидишь. Что у них за торжество?


В средине лета все полянки усыпаны цветами:



Ну, а где цветы полно бабочек. Правда меньше чем на обочинах. Почему?





Даже куст бузины выглядит не как даче.


Приехали на любимую старую вырубку, заросшую малиной. Собираем. То и дело из зарослей малины вылетают птички размером с воробья и с песней: "Чивв-чивв" стараются привлечь к себе внимание.
Значит где то рядом гнездо. Но разве найдешь в этих зарослях.

Но повезло, наткнулся. Это вторая кладка. Первая уже на крыле, как у синичек. Аккуратненько раздвигаем веточки, несколько щелчков камерой и один из снимков перед Вами:


Обратите внимание: как аккуратно свито гнездышко. Не каждый руками так сделает.
Снова все прикрываем, но оставляем окошечко, через которое, если повезет, снимем маму будущих птенцов. Уходим метров 10 и собираем малину (правда уже не до нее).

Минут через 15 тихонечко крадемся к гнездышку. Повезло!!! Мамаша там. Но, окошечко она прикрыла и похоже меня заметила. Видите как внимательно наблюдает за мной. Далековато, но делаем снимок. Не делаем резких движений и плавно приближаемся сантиметров на 20 - снимок, еще на 20 - снимок и т. д. Последний перед Вами.


Выпорхнув из гнезда она не улетела, а притворившись легкой добычей, чивкая, бегала по земле, сучкам, бревнам, уводя от гнезда. Щелкая камерой следовал за ней. Из десятка снимков один оказался более менее.


Почему только один. Плохие условия съемки: день солнечный, а она в глубокой тени и сидит на месте 2-3 секунды. Ручной режим работы, только настроился, щелк, а ее уже нет.

Раз живет в малине, то хочется назвать ее малиновкой. Но у малиновки малиновая грудка.
Кто знает что это за птичка напишите в комментарии.

Все, у жены уже, наверно, паника. Кричит, а  я не могу откликнуться. Сейчас успокоим.

Набрали 8 литров. Хватит на компоты и варение. Как всегда, пора уходить, но нарвались на малину от которой невозможно уйти. Махом еще 4 литра.

Если второй снизу снимок уменьшить, то в глаза бросается не птичка, а как будто на меня (да и на Вас)  кто то смотрит.
Или мне кажется. Глюки?
До встречи.

4 комментария:

  1. Владимир, птичка называется овсянка. У нас на даче их много, постоянно ищут семена трав в свежем компосте. Фотографии отличные, особенно бабочки на цветах.
    Вкусного варенья из малины!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию. У нас на даче синички, воробьи, сороки и 2 дятла. Из малины сделали компот и заморозили.

    ОтветитьУдалить
  3. Фотки великолепные! Вы профессиональный фотограф?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Просто помешанный на ней. Есть кн. О себе.

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!