вторник, 5 февраля 2013 г.

Японская айва, китайский лимонник.

Сегодня речь о растениях на даче, которые есть не у каждого. Начну с айвы.

У меня это неприметный стелещийся кустарник высотой 30-40 см и диаметром 80 см. В любое время года пройдешь мимо его и не обратишь внимания. Кроме периода цветения (конец мая - начало июня).
В это время он превращается в ярко красную кочку, усыпанную цветами (диаметром 4 см), так что не видно листьев. Не пройти мимо. Руки тянутся к фотоаппарату, хотя снимал уже "тысячу раз" (последний раз утром). Но цветочки опадают и завязываются плоды.

К концу сентября они созревают и становятся похожими на крупную китайку зеленого цвета, совсем не аппетитную на вид (в интернете видел желтые). Откусить связано с риском поломать зубы: жесткие как деревяшка. Вкус кисло-вяжущий.
По сему у себя ее не разводил, а на фотосессии ходил к соседу. Пока сосед не предложил мне корзиночку айвы провернуть через мясорубку и перемешать с сахаром.
Ложечку в чай или кофе - вкус и аромат специфический. Сейчас у меня три куста своих. Хватает себе и семьям детей.

Плоды содержат: витамины А, В, С, Е, РР, макро и микроэлементы и еще много кое чего. Не хочется повторяться, все есть в интернете. На организм оказывает общеукрепляющее действие, рекомендуется при сосудо-сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях желудка, дыхательных путей. Благоприятно воздействует на психику: бодрит, поднимает настроение.

Ну, и второй гвоздь программы - это китайский лимонник. Это тоже кустарник (вьющаяся лиана), но полная противоположенность айве: высота метра 4, занимаемая площадь порядка 2 кв. м.
Мимо такого не пройдешь и еще из далека обратишь внимание. Весной он глаз не радует: цветет невзрачно. Малюсенькие, бледно белые с зеленоватым отливом цветочки, которые почти и не видно.
Но, в сентябре он усыпан гроздями ярко красных ягод. Не оторвать глаз.
Плоды плотные, величиной с крупную смородину. На вкус кислые, но с приятным специфическим привкусом, без аромата. Две, три кисточки можно съесть.
Плоды содержат эфирное и жирные масла и прочее (см в интернете). Обладают общим стимулирующим и тонизирующим действием. Усиливают возбуждение в коре головного мозга, стимулируют сердечную деятельность и дыхание, усиливает остроту зрения.
В общем, хорошее возбуждающее средство при физической и умственной  усталости.

Плодов с этих зарослей хватает всем, даже соседям и друзьям. Более шести ведер.
Заготавливаем в виде сока с мякотью (механическая соковыжималка) засыпанного песком .

2 комментария:

  1. Почитала про вашу айву, те соседскую. У меня она повыше - около 70 см, плоды тоже твердые, кислые. Немного делаем с сахаром, а так она как декоративная, цветет обильно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июня 2014 г., 3:12

    Про лимонник. Попробуйте мин. 2-3 прокипятить в чайнике кусок лианы (не тоньше карандаша). Цвета, правда, не будет (можно добавить для цвета либо просто заварку. либо листья по вкусу), зато вкус и запах )))

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!