суббота, 8 декабря 2012 г.

По первому льду.

Наконец кончилась слякоть. Ударил морозец. Озера, малые речушки сковало льдом. Пора на рыбалку по первому льду!
Самая хорошая зимняя рыбалка: лед не толще 10 см, можно побегать, поискать окуня, не утруждая себя бурением лунок. К весне лед будет порядка метра и бурение лишней лунки удовольствие не из приятных.
Берем с собой на случай безклевья ученого, голодного кота и вперед.

Надежды на хороший клев быстро рушатся. Видно окунь еще не проснулся. Подождем, котяра пусть караулит. Хочет рыбки и не спускает глаз с кивка.
А мы пока займемся делом. По соточке за удачу, по второй за открытие сезона не успеваем,  кот вскочил и дает нам знать: начинается клев.
И точно, вытаскиваем матросиков (мелкий окунишка), которыми кормим кота за службу. Пробегаем по лункам, находим где покрупней - товарный (порядка 100 грамм).
Минут через 40 клев прекращается. Можно приложиться и за открытие сезона. Правда, посматривать на удочки приходится самим: кот нажрался рыбки и храпит в кустах.

Кот, конечно, не мой, деревенский. Он каждое утро встречает рыбаков на остановке автобуса и версты две идет с ними до клевых мест. К вечеру с ними же возвращается в деревню. Кто его этому научил мне не известно. Впрочем, жрать захочешь и не этому научишься.

Через некоторое время опять начинает не активно поклевывать.
Но мне уже не до рыбалки: откуда то появился горностай и начинает воровать у рыбаков рыбу.
Видно делает запасы: утащив одну рыбину в нору, через минуту возвращается за другой. Ни кто его не шугает и он наглеет, подходит к рыбакам метра на 3. Выбирает самый крупняк. Если крупной нет на льду, лезет в пакет.

Очень юркий зверек, ни полсекунды на месте. С час я охотился за ним с фотоаппаратом и всего три более менее удачных снимка, на остальных мазня. Здесь он вылазит из норы. Прошлый год в  конце марта, в тех же местах передо мной позировал более "воспитанный" зверек. Подходил метров на 5, становился на задние лапки и ждал когда я ему брошу рыбку. В марте окрас был несколько другим: хвост черный и от него к затылку темная полоса. Я рвал на себе волосы: не взял фотоаппарат. Лед был уже очень
рыхлый, с водой на поверхности и была велика вероятность искупаться вместе с ним.

Пока я охотился ребята еще немножко поднатаскали окунишек, а у меня остались на память фото, которыми делюсь с Вами. Впрочем на уху и жареху я поймал. Даже два горбача (окунь за 300 грамм).

2 комментария:

  1. Владимир, замечательные фото! Горностай заслуживает, чтобы его фотографировали. И котишка тоже, такой деловой. Удачи на рыбалке!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю и постараюсь на рыбалке быть на уровне грибов. Кстати, белых груздей я тоже наворочал между делом. Дней на 5 в конце сентября уехал к другу на охотбазу побалдеть, пошататься по лесу с камерой. А они полезли. Пришлось брать. На другой день после одного из моих шатаний друг поехал по делам в то место и по приезду задает мне вопрос: ты там ничего не слышал? Нет. По твоим следам (в песке) лапа 50 размера Михал Михалыча. Любознательный, а может голодный брел за мной.

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!