понедельник, 22 октября 2012 г.

Баня 3х3?

В блоге уже была обзорная статья про бани. Там моя банька в 2004 году, а на фото слева на сей день. Ее размеры 3х5 м.
На блог часто попадают по запросу баня 3х3 м. В обзорной статье я этого вопроса касался, тем не менее сегодня постараюсь Вас убедить не делать такую. Минимум 3х5!!! Итак, приступим.



3х3: На картинке слева моются двое, не мешая друг другу. Комфорт. Сократите любой размер на 0,5 м или сделайте отдельно парилку и он пропадет. Начнется, извините, толкотня жопами.
Но баня без предбанника - это не баня. Где раздеться, одеться, отдохнуть после парной, попить чайку. Если баней пользуемся зимой, то он тоже должен быть рубленный и размер минимум 2х3 м. Прилепим его слева.
Для двоих полный кайф. За столом при желании 6 человек.
Не стоит делать топку печи из предбанника, особенно если печь металлическая. Проблематично сделать теплоизоляцию от стены. Мне известны случаи возгорания этой стены даже при каменной печи.
Тепла хватит. Первые примерно два часа топим с открытой дверью в предбанник, потом закрываем. Даже зимой приоткрываем дверь на улицу.
Если эксплуатация бани только летом, то в качестве предбанника можно сделать что то типа веранды.
Внутри моя банька выглядит так:
У соседей предбанник выполнен в виде веранды. Довольно комфортно. Летний вариант.
Впрочем, настоящих любителей парной такой предбанник не остановит и зимой. Несколько лет (до появления своей) мы ездили в баню к друзьям. Там предбанник был сколочен из горбыля (щели в стенах) и не было пола (брошено несколько досок на землю). Времянка. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Зато отличный пар. Быстренько одеваешься и в дом.

Примеры для тех, кто считает,что ему хватит маленькой баньки:

3х3: Жертвуем стационарным пологом. Можно, конечно сделать откидной. Про предбанник у меня нет слов. Отдохнуть ни как не можно. Только вешалки и полочки для одежды.
Не побалдеешь.

2х3: Про это, даже, писать не хочется. Все видите сами.Ни какого кайфа.

Порадуйте себя хорошей банькой, не экономьте на ее площади!

В заключении настоящая русская банька на охотничьей базе. Мойка и парная раздельно, летний + зимний банкетные комнаты. За ней река Керженец.



2 комментария:

  1. Давненько я уже не была в такой баньке... И знакомых нет с такой банькой. Завидую вам белой завистью!

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!