среда, 28 марта 2012 г.

Сеем морковь

Делай как я и вырастет у Вас такая морковка. Технология та же как и при посадке редиски с некоторыми отличиями и одной хитростью. Не давно в ogorod.mirtesen на эту тему уже была статья. Но в ней не указали шаг капель и использовали белый клей, насколько я понял это ПВА. Сразу вопрос: ПВА - водостойкий клей. Как влага дойдет до семечка? И ПВА это химия, а картофельный клейстер питательное вещество.
Кто не хочет возится с туалетной бумагой, прочитайте только про хитрость

К сожалению 24.03.12 радиску посадить не удалось. Откопали теплицу от снега, а земля в ней мерзлая. Зима сдаваться не хочет, на улице как будто конец февраля. Ну ничего недельку подождем.
Закрыл зимний банный сезон. Снег уже жесткий, с корками. Ободрал всю шкуру.
Сегодня сажаем морковку. Если редис можно сажать прямо в грядку семенами, то с морковью полный мрак (очень мелкие семена). То что предлагается (песок, зола, гели), это длительная работа кверху попой при плохом качестве (семечки лягут на разную глубину и не равномерно, да и большой расход семян). Я сторонник посадки на туалетную бумагу с одной хитростью. До 4 шага делаем как в предыдущей статье. Для моркови капельки клея по длине ленты наносим через 1 см из за того что у семян моркови плохая всхожесть. Если шаг оставить 3 см, то в каплю клея топите по 3-4 семечка, но будет хуже продергивать и велика вероятность вырастить кривые корнеплоды.
Сверху второй полоской бумаги накрывать не нужно: семена мелкие и прочно приклеиваются. Обратите внимание (фото справ) на 3 справа ряд. Он накрыт полоской бумаги, т. к. в нем семена редиса. Таких рядов на ленте 3 (еще в средине и с другого конца). Это и есть хитрость. После посадки семена моркови долго не всходят, грядка зарастает сорняками. А редис взойдет на 3-5 день и обозначит рядок моркови. Смело выдирайте сорняки между рядками и аккуратно в рядке. При посадке между рядками расстояние не менее 15 см. Сажаем на глубину 1 см. Сверху мульчируем перегноем. Регулярно поливаем.

Как только ботва моркови подрастет примерно до 3 см прорежаем, оставляя расстояние  между растениями 5-6 см. Второй раз прорежаем когда морковка будет уже съедобной, длиной с палец. Можно использовать на сок. Расстояние между растениями в ряду 15 см. Поливаем через день, два.
Испробованы разные способы хранения. Пользуюсь таким. Выкапываем в конце августа. Отмываем от остатков земли, просушиваем, укладываем в пакеты и в погреб. Фото сделано в конце марта. Пока ни одной гнилушки не было.
К достоинствам метода "на туалетной бумаге" можно отнести так же то, что Вы отберете лучшие семена.

2 комментария:

  1. Ух ты, мы именно так и сажали морковку почти 15 лет назад - с семенами редиса.
    Очень легко обнаруживались рядки дня через 3-5, Вы все верно написали.
    Редиска быстро вырастала и ее выдергивали, а морковь на прополотой грядке продолжала расти. К тому же редис полив любит, и морковке это не помешало.
    Но вот приклеивали мы не клеем. Это точно. А картофельным клейстером.

    Владимир, обращали ли Вы внимание, что написано про эту статью в карте сайта: 2. Сеем морковь.
    (то же для моркови, небольшой секрет)
    Мне кажется, что слово "морковь" не должно повторяться дважды? Как-то режет глаз. Вы "редиску" имели ввиду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже клею клестером. А про клей ПВА это как не надо делать.
      Двеечник по литературе и русскому. Действительно как то не так. Спасибо подредактируем.

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!