понедельник, 9 апреля 2012 г.

Про теплый пол в бане.

Весна! Многие ждут, не дождутся воплощения своей мечты: построить баньку на даче.
Любой, кто что то построил по окончании стройки сожалеет что, что то сделал не так.  Начинаются переделки. А есть и такие, которые ломают что не нравится и делают по новой. Учимся на своих ошибках, хотя все знают, что учиться лучше на чужих. Анализируйте мои.
Если Вы не используюте баню зимой, то дальше можете не читать.

Любая стройка начинается с фундамента. Опалубка под него была сделана на 5-10 см выше уровня земли. При заливке оставался лишний бетон, быстренько нарастили опалубку и готовый фундамент над землей возвышается на 20-25 см. Оно вроде бы и не плохо, но ... (на картинке в скобках указана теплопроводность)
Проанализируем на разрезе бани куда уходит тепло. Стены: сосновые бревна ф18-20 см + липовая обшивка внутри 1,5 см + сосновая обшивка снаружи 2см. Материал с низкой теплопроводностью - 0,14 вт/м*град. Потолок: сосновая доска толщиной 5 см + липа 1,5 см + слой опилок. Тоже солидно. Пол: сосновая доска толщиной 5 см и прослойка воздуха до бетона. Важно что бы этот воздух был не подвижен (на зиму плотно закройте все отдушины, дерево гниет при положительных температурах). Теплопроводность воздуха низкая (0,025), но и толщина его слоя как правило не велика 10-30 см.

А дальше бетон с теплопроводностью 1,28 (почти в 10 раз выше, чем у дерева). Жирными красными стрелками показан основной уход тепла. И если фундамент соприкасается с атмосферой (как у меня 20-25 см), то это тепло просто "слизывается" ветерком. Несколько дней с температурой за -20 град. и вода в сливном гидрозатворе замерзает. Для исправления ошибки пришлось на следующий год сделать заваленку. Посмотрите на старые деревенские баньки, они как бы вросли в землю.
 Бетонную стяжку под полом лучше не соприкасать с фундаментом или сделать это соприкосновение тонким. Где то читал, что под бетонную стяжку укладывают слои пластмассовых бутылок (на рисунке видны круглые донышки). Не пробовал. Возможно какой то эффект будет. У меня сразу земля.

Сифон на сливе советую не ставить. Запаха не будет (льем не помои, а воду с шампунем). Моя баня эксплуатируется 8 лет. Из сливной ямы не пахнет. Ну, а если все же хотите его поставить, то 1) ставьте металлический (чугунный), а не пластмассовый. В этом случае полтазика кипятка быстро решат проблему со льдом. И 2) слив расположите в центре бани. Диаметр сливной трубы порядка 50 мм.У меня сифон был пластмассовый. Пробил ломом. Вода, не успев замерзнуть, уйдет в землю. Сливное отверстие лучше закрыть решеткой, что бы труба не засорялась листом от веников. Предусмотрите отверстие в полу для чистки.


Сруб для бани лучше выбрать рубленный в обло с остатком (чашкой).
У сруба рубленного без остатка в лапу промерзают углы из за того что у древесины разная теплопроводность вдоль и поперек волокон. Вдоль волокон теплопроводность в 2-3 раза выше.
Поинтересуйтесь когда был заготовлен лес для сруба. Лучше зимой. Бревна будут меньше трескаться.
Обратите внимание как вырублены чашки (лапы) у бревен. При сборке сруба северная сторона бревна (более плотно расположены годовые кольца) должна смотреть наружу (на худой конец внутрь бани). Но никак не вверх или вниз. Тонкость. Но профессиолизм и состоит из тонкостей. Более плотная древесина имеет примерно в 2 раза большую теплопроводность. В стене будет слоистая теплопроводность.

В заключение данные эксперемента.
Баня остывает по экспоненциальному закону (как и все в мире) с какой то постоянной времени. Постоянная времени для каждой бани своя и зависит от изложенных выше факторов (и массы, материала печи) .
Для моей бани красная кривая.

Баня топится раз в неделю. За неделю 20 град. мороза моя остывает до -6. Ваша может быть лучше (зеленая кривая), остынет до -3, может быть хуже (синяя) остынет до -10. По моему разница не существенная. Это температура пола когда Вы пришли топить баню. Как бы Вы не изощрялись  всегда будет примерно так (без источника тепла)

Затопили. Через 4 часа температура на уровне головы +90. На уровне пола +20-30. Мало.
После того как попарились вылейте на пол тазик кипятка и проблема теплого пола решена.
И не морочьте себе голову. Свое мнение оставьте в комментариях.

Жалко баньку на самом верхнем фото. С таким фундаментом перекосит ее всю. Начнутся "сквозняки". Да и внешний вид пострадает.
Бывает и так:


4 комментария:

  1. согласен с вами .Но каждый сейчас хочет что бы от сгоревшей спички температура была 120 а от полов шёл пар!

    ОтветитьУдалить
  2. У МЕНЯ СРУБ ТРИ НА ТРИ КРУГЛЯК.ПОДСКАЖИТЕ КАК ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД БАНЮ.СНАЧАЛА ПОСТАВИТЬ НА ТУМБЫ А ПОТОМ ЗАЛИВАТЬ ФУНДАМЕНТ ИЛИ ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД НОЛЬ И НА НЕГО ПОСТАВИТЬ СРУБ.И ТАКОЙ ВОПРОС ЗАЛИВАЕТСЯ ЛИ ПЕРВЫЙ ВЕНЕЦ БАНИ НА ПОЛОВИНУ В ФУНДАМЕНТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заливал фундамент и ставил сруб. На мой взгляд, если залить венец, то он быстрей сгниет. Ни где не видел, чтобы заливали. Лучше утеплить снаружи пеной

      Удалить
    2. спасибо большое если что по другим вопросам потом посоветуюсь

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!