четверг, 22 марта 2012 г.

Редиска к 1 Мая.

5-7 апреля редиска будет уже такой (Н.Новгород, не отапливаемая теплица). Как раз успеет подрасти к 1 Мая. Заметили как ровненько одно растение от другого. Если Вы семена будете стараться так положить в грядку, то останитесь без спины, убьете кучу времени и все равно у Вас не получиться как на фото. Будут случайно упавшие семена, где то вместо одного упадет несколько и т. д. У нас с супругой на посадку грядки 0,9х5,0м уходит не более 10 мин. Делюсь технологией.

Я начинаю сеять зимними вечерами на туалетной бумаге.
1. Включаем телевизор и находим программу по душе.

2. Готовим клей (клейстер). Стопку воды 75 мл выливаем в ковш и ставим его на маленькую горелку (на фото справа). Во вторую стопку кладем чайную ложку (с небольшой горкой) картофельного крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вода в ковше уже закипела, вливаем струйкой приготовленную взвесь в ковш, одновременно перемешивая в нем. Доводим до кипения, непрерывно помешивая (клейстер в меняет цвет - сереет). Клей готов. Снимаем с горелки. Пусть остывает. Каждую минуту или чаще помешиваем, иначе образуется пленка, которая Вам будет досождать.


3. Нарезаем полосы нужной длины из туалетной бумаги (85 см). Бумагу подобрать поплотней (пожестче) и пооднородней (проверяется на просвет). Иначе клей по ней будет быстро расползаться.

4. Берем стеклянный ресфедор с выходным отверстием 2 мм, всасываем ртом в него клейстер и наносим на бумагу, касанием  к ней, капельки клея: 6 по ширине и через 3 см по длине 6-10 шт. Вместо ресфедора можно использовать медицинский шприц на 2-5 мл., чуть его доработав (чертежик в конце).
Если клейстер получился удачным, то работа идет быстрей (капелька в одно касание). Если густой, то работаем шприцом, выдавливая клей. Если жидкий, то выливаем и делаем новый, увеличивая дозу крахмала. Если в начале работы клей нормальный, а часа через 2 становится жидким, то Вы его переварили. Выбрасывайте. Густым можно работать и в следующий вечер.

5. Берем карандаш (или что то подобное, я работаю ножкой пинцета), смачиваем кончик в капельке, касаемся семячка и переносим его в каплю. Касаемся следующего, топим его в другой капле и т. д.
Когда все капельки заполним, берем вторую полоску и ей накрываем первую. Пальцем обжимаем семена. Загибаем  второй лист. На фото неудачно получилось. То что свисает со стола это склеенный первый с вторым и отогнутый второй. Семена редиса крупные и если их не накрыть вторым, то при дальнейших операциях часть из их может отклеиться.
Опять капаем, топим, накрываем и т. д. до конца полоски.
Готовую сушим. Можно повесить на спинку стула (быстрей высохнет) или положить на стол.

Такой полоски хватит примерно на 0,3 погонных метра (пм) грядки, т. е  на грядку длиной 1 метр потребуется три полоски. У меня по времени на это уходит примерно 1,5 часа с перекурами и чаепитиями. Грядки длинной 5 м хватит себе, семьям сына и дочери, а также друзьям.

Примерно 25 марта откапываем вход в огуречную теплицу (она 5 м длины).
Пока я ковыряю грядку, супруга ножницами разрезает полосы вдоль, а банька в это время топится. Минут за 10 полоски в грядке на глубине 1,5-2 см и 5 см между ними. Сверху на грядку наваливаем примерно 10 см снегу, ставим дуги, накрываем спанбондом  и все. Ждем когда взойдет. Фото в следующей статье.

Если погода для нее будет не летная, то она подольше не взойдет. Вырастет все равно. Несколько лет назад осенью во время не собрали семена, их намочило дождем. Вырвал кусты с корнем и повесил в помидорной теплице подсохнуть. Весной в этом угле дружно взошла и выросла редиска. Без всякого ухода. Так что можно сажать и под зиму.



На полоски я потратил 3 вечера в комфортных условиях за телевизором. Выбрал отменные семена. Минуты кверху попой на грядке. Отличное качество. Супруге очень нравится. Соседи по даче тоже стали так делать.

Еще: Редиска не любит длинный день. Если Вы посеете ее в мае-июне, то она пойдет в ствол при маленьких и дубовых корнеплодах. По сему часиков в 6-7 прикрывайте ее от света.

Жду Ваши мнения в комментариях. До встречи. Отвлекитесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!