среда, 14 декабря 2011 г.

Готовим баню.

Затопили баню. Об этом было в статье "Опять про печь". Готовим веник. Сначала аккуратно опускаем его в ведро с водой. Не нужно стараться засунуть весь, достаточно хотя  бы полвеника (его основную рабочую часть). Часика через два нужно погрузить его весь без опаски сломать концы веточек, т. к. они к тому времени размокнут и станут гибкими. Если есть емкость побольше (корыто, бочка), то лучше замачивать в ней.
Этой процедурой мы убиваем сразу двух зайцев.

Во первых веник становится более живучим, прочным (меньше теряет лист). Проверено на практике.
Во вторых "смываем с него грязь". Посмотрите на воду, в которой был веник. Она черная, хотя никакого осадка нет. Веники я заготавливаю там, где пыли не бывает. Об этом высказывание академика  А.Г. Добровольского здесь или на видео ниже. Если сходите по ссылке, то там, кроме  этого видео, узнаете о свойствах других веников.

Хотя вопрос несколько спорный. В одно ведро замочил свежий веник, в другое сухой опарыш (веник уже бывший в употреблении). Вода с опарышем тоже потемнела, но не так сильно.
Все равно замачивайте в холодной воде, а минут за 20 до готовности парной, встяхните его и вместе с букетиками трав запарьте в горячей воде.
Дальше речь пойдет о зверобое (не алкогольном напитке, который был в СССР, а о траве).
Зверобой - трава от 99 недугов. Растет на лесных полянах, опушках, в лугах в виде отдельных кустиков,иногда кустики сплошником .
Заготавливается во время цветения (с средины июля). Говорят бывает ложный, но я ни разу не встречал. Отличить можно так: срываете 3-4 цветочка и растираете ими кожу в районе запястья. Если это место окрашивается в фиолетовый цвет, то все ОК. Срезается цветок со стеблем длинной 15 см. При заготовке не срезайте весь кустик, оставьте хотя бы треть. Сушите на чердаке.

Трава зверобоя, содержащая  разнообразные биологически активные вещества,  обладает многосторонними фармакологическими свойствами. В первую очередь снимаются спазмы некоторых внутренних органов, кровеностных сосудов (особенно капилляров). Зверобой улучшает венозное кровообращение, кровообращение некоторых внутренних органов и глазного дна (улучшается зрение), оказывает капилляроукрепляющее действие.
Дубильные вещества травы обладают сильной антимикробной активностью (убивают даже золотистый стафилококк), оказывают противовоспалительное действие, повышают регенеративные свойства тканей.


Зверобой стимулирует выработку мужских половых гормонов - андрогенов, которые способствуют возникновению половой возбудимости, росту волос на лице, теле, конечностях, повышению сальности кожи. Поэтому его применять в сочетании с другими травами, содержащими эстрогены (шалфей, хмель, мята).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!