среда, 2 ноября 2011 г.

Танцуем от печки.

Без печки какая баня? Прежде чем начать стройку определитесь с печкой. Любая стройка начинается с фундамента. Если Вы выбрали кирпичную печь, то для нее сразу предусмотрите соответствующий фундамент.
Основные требования к печи: безопасность, габариты, экономичность, производительность
Классификация печей на картинке слева.

Для исконно русской бани - кирпичная печь с закрытой каменкой прямого нагрева (камни внутри печи нагреваются непосредственно пламенем и отходящими газами, обтекающими их).
Как варианты закрытая каменка косвенного нагрева (камни в металлическом контейнере) или открытая каменка. Максимальная температура около 70 градусов.
Эти печи строятся по месту и вряд ли Вы в наше время найдете печника для исполнения этой работы. Сами будете переделывать несколько раз, пока не постигните тонкости этого дела.
Недостатки: трудоемкость изготовления, большие габариты, длительность готовности к использованию (утром затопил, вечером парься). Если печь с каменкой прямого нагрева, то пользоваться парной можно только после того как прогорят дрова и будет закрыта дымовая заслонка. Рано закроете - можете отравиться угарным газом (угореть).
Достоинства: ни какого насилия над организмом, возможность помыться на следующий день.
Такая баня у друга на охотничьей базе. Приятно там попариться, но моя мне нравится лучше.
О ней позднее.
Подробней о печах посмотрите здесь.



2 комментария:

  1. У меня такая баня. Два-три часа всего топлю и на двое суток хватает тепла на помывку,а для пара,если на следующий день снова хочется попариться-резервная железная печь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я отдал предпочтение чугунной. 2-2,5 часа зимой и бане под 90 град. Цельсия.

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!