четверг, 27 октября 2011 г.

Начало

Вот уже 16 лет каждая суббота - это парная, либо с сугробом, либо с холодной водой из скважины. Началось с того, что у друга на загородном участке мы построили русскую баню (правда не совсем удачную). У нас были общие дела, поэтому по субботам семьями отдыхали там.
Как то приехали в баню, а их нет. Сотовых в то время у нас не было, да и топить было уже поздно. Вспомнил, что на полпути домой у меня есть еще один друг, который при встречах всегда приглашал в баню. Заскочили. Баня оказалась круче и 7 лет (до 2004г) посещалась только она.

В 2004 г. по предложению сына на своих 6 сотках построили свою, с учетом всех + и -. Получилось то, что надо! Все, кто посещал мою баню в восторге от нее и говорят такого кайфа еще не получали.

Получилось что то среднее между сауной и русской баней. За 3-4 часа температура нагоняется
до 90 градусов (больше 100 не пробовал). Вообще больше 85 не рекомендуется. Травмируются слизистые оболочки (глаза, носоглотка, легкие). Например, из трех стран одного региона (Швеция, Норвегия, Финляндия) последняя самая некурящая, но впереди них в 2 и 5 раз по заболеванию рак легкого.

Парок поддаем настоем из десятка трав, которые заготавливаем летом (сушим) как и веники на весь сезон. О чем попозднее.

Я не собираюсь здесь писать о пользе бани. Много написано и без меня. Буду писать про то, что придумал сам или то, что кто то посоветовал и по крайней мере я не нашел в интернете.
Кроме бани коснусь дачи и 6 соток. До встречи.

9 комментариев:

  1. У нас с мужем частный дом. Весной там может долго стоять вода в огороде. Часто затапливает подполье. Но это когда вишни и яблони росли рядом с домом. Видимо по корням текло. А вот желание сделать свою баньку не пропадает. Водопровода пока нет, скважины тоже. Воду носим с колонки (метров 200).
    Подскажите, пожалуйста, (поработайте консультантом) реально ли париться около дома?
    Что Вы бы сделали в первую очередь, с чего бы начали? Например, со скважины, водопровода...
    Да, мы еще очень боимся "утонуть", если баню сделаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, в комментарии на это не ответишь. Про воду и с чего бы начал. Если посетит муза, на следующей неделе напишу.

      Удалить
    2. Анонимный8 мая 2013 г., 17:10

      пол куба воды из бани в неделю - погоды вам не сделают! Проблема посложнее с отводом воды с участка. Раз вы плаваете - то баня мало что изменит
      Я тоже буду строить сейчас баню на земле где вода чавкает все время

      Удалить
  2. Анонимный8 мая 2013 г., 17:04

    У меня подвод воды в баню - самое больное место! Надо так подвести чтоб она зимой в трубе не перемерзала. Сделать слив в нижней точке не выходит - высокий уровень грунтовых вод. А планирую баню я здесь http://dombrus.org.ua/

    ОтветитьУдалить
  3. В мае будет статья про подвод воды. А про отвод Вы сами ответили в своем комментарии выше. Мы с супругой воду не жалеем. Нам помыться 100-120 литров. Приедет молодежь, им главное попариться. Даже компании по 8 чел. еще выльют столько. А 0,5 куба это 500 л. Уровень грунтовых это никак не повысит: размажется по слою на доли мм.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой же прекрасный у вас блог! Я вчера ночью обнаружила его через ваш комментарий на сайте Алексея Лукьянова и очень рада что мое природное любопытство не дало мне пройти мимо оставленной вами ссылки. Я ваш блог уже порекомендовала другу, которому все ваши советы, я думаю, придутся ну очень кстати! Я буду заходить сюда чтобы наполняться энергией, а ваш блог определенно такой, наполняющий, у вас здесь так уютно, тепло и хорошо! Я буду смаковать по-немногу каждую вашу заметку, чтобы растянуть удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Можете посмотреть еще 3 блога. Кликнув по пахарю (вверху слева) узнаете как сделать такой же блог. Вам положен подарок. Куда послать?

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!