воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Опять про печь


Печники вымерли, как мамонты. В готовом срубе мало места. Нравится в парной температура за 80. Все это решило выбор в пользу металлической (чугунной) печки с открытой каменкой и косвенным нагревом, как у одного из друзей. Вид топки и каменки на одном из фото внизу. За 3-4 часа баню можно разогнать до 100 градусов (как я уже предупреждал выше 85 не желательно).

Несколько слов о камнях. Годятся обычные голыши (булыжники) размером от кулака до трех. Их можно найти на берегах рек, а проще на производстве бетона. Крупные выбраковываются и Вам даже будут благодарны, если их заберете. Камни уложите плотно к печи до самого верха и меж собой. Подробней о камнях посмотрите здесь.

О нагреве воды. Дымовая труба не должна проходить внутри бака с водой (конструкция типа самовар). Вода закипит раньше, чем температура в бане достигнет желаемой. В этом случае не будет легкого (сухого) пара. Вместо кайфа будите то и дело менять воду. Дымоход проложите рядом с баком. Добейтесь баланса: при желаемой температуре в парной - вода в баке порядка 90 град.



Не хотел писать как растопить печь, но в одном блоге прочитал такие советы что ... . Самое, самое (не только на мой взгляд) - это кусочек бересты не меньше чем 10х10 см и лучше сосновые лучины 5-7 шт. (еще лучше просмоленные). На фото видите какое пламя в печи через 15 сек. после поджига. Откройте полностью поддувало. Минут через 5-10, когда сгорят лучины, кочергой осадите поленья на их место и добавьте в топку полешко. Поддувало можно чуть прикрыть.

 Первая топка сгорает до углей. Закладывайте вторую топку и закрывайте поддувало. Как только температура зашкалит за 60 приоткройте поддувало.

При колке машины дров можно набрать мешка 3 бересты (если брать только ту, которая хорошо отделяется). Мешка хватит на несколько лет, так что можете поделиться с соседями. Лучины наколоть из прямослойной древесины сразу на год (хватит коробки из под водки).
В этом случае Вам не придется искать топор и подходящее полено перед растопкой каждой бани.

Наверно обратили внимание на просмоленное сосновое полено, изображенное на последнем фото. Положено для аромата в бане. Меняется через 3-4 бани (легкие фракции улетучиваются). из него получатся отличные лучины. На фото горят они.

2 комментария:

  1. Пригласила "горе-печника" отремонтировать печь.В сомнении от его советов. Привожу пример: новую дверку топки изрешетил дрелью, сделал несколько сквозных отверстий, уверяет меня, что это для лучшей тяги. Я ему в ответ-а поддувало на что? Он-и поддувало нужно. Рассудите нас, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд, отверстия в дверке не нужны. Их наличие может вызвать задымление помещения при растопке холодной печи. И еще, иногда, бывает необходимо что бы дрова подольше погорели. С дырками лишены этой возможности.

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!