четверг, 8 мая 2014 г.

Замена стекла на поликарбонат.

Зима закончилась. Была малоснежной. В средине марта участок освободился от снега.

Надоело нытье жены по поводу протекающей крыши в теплице, из за чего, по ее мнению, раньше времени приходит в гости фитофтора.

Теплицу сварил в 1990 году из уголка 25 мм и остеклил 5 мм стеклом 1,6х0,6 м. Предстояло снять стекло с крыши и положить поликарбонат.
Повезло: длина стропилы совпала с шириной листа поликарбоната 2,1 м.

Максимальный размер листа 12,0х2,1 м. В некоторых фирмах могут отрезать любой размер, но чаще продают куски кратные трем: 3, 6, 9 м. Приобрели два 12-и метровых и один 6 м. Сразу совет: при покупке попросите что бы их свернули каждый лист отдельно. Обычно их сматывают все в один рулон.

Я снимаю стекла, супруга принимает и укладывает, прислоняя к бочке, на треть наполненную водой.

Вдруг, трааах! И десяток нижних стекол превращается в бой. Жалко, нынче стекло дорогое.

Следующий этап это закрепить деревянные бруски в уголке, на которые будет крепиться поликарбонат. Много сверлить, решил купить новые 5 мм сверла. Выбрал отечественные, производства г. Самара. Первым просверлил три отверстия, два других сломались практически сразу. Купленные импортные повторили участь отечественных. Сломать 5 мм сверло - это ... . Нашел в запасах советского производства и одним сверлом выполнил все работы. Разучились в России делать хороший инструмент.
По совету соседа бруски закрепил не в каждой стропиле, а через одну.

Поликарбонат мне привезли в одном рулоне диаметром 0,7-0,8 м. Это довольно мощная спиральная пружина. Освобожденный от скотча, он стремительно разматывается, увеличиваясь в диаметре и сметая все на своем пути.
Сию операцию лучше проделывать втроем: двое с торцов не дают ему расти в диаметре и потихоньку разматывают, третий освобождает от скотча.

Для транспортировки до теплицы и подъема на крышу длинные листы нужно скатать снова в рулоны (вот почему лучше их приобрести отдельно скатанными).

Вечер тихий, решили один лист уложить на крышу. Вес листа порядка 20 кг. Вроде бы и не было ветра, но в конце раскатки он встал дыбом высотой метра 2. Уложили принудительно. Привернуть саморезами не было проблем. На край ввернул саморезы через шайбу 2х2 с шагом 25 см, а к остальным стропилам с шагом 40 см.

Проблемы возникли утром при укладке второго листа. Был слабенький ветерок, но и его хватило снести лист с крыши. Вернуть его на место вдвоем и выровнять было весьма проблематично. Но все позади.

6-ти метровый легко разрезали пополам ножем и трехметровки положили без проблем даже при небольшом ветерке.

Конек закрыл полоской из поликарбоната, согнув ее по месту. Все ОК. Но ...

При ветерке и открытых дверях теплицы лист поликарбоната начинает "играть" (вибрировать с амплитудой 0,5-1,0 см), ударяя по стропиле, к которой не прикреплен. По выражению супруги: пукает.

Для устранения в эту стропилу подсовываем обрезок бруска (порядка 0,5 м) и закрепляем саморезами к нему поликарбонат. В принципе этого достаточно, но для надежности этот обрезок закрепил саморезом по центру к стропиле.


Крыша выдержала испытания сильными ветрами в начале мая.

Несколько слов о поликарбонате. Бывает 3-х и 4-х миллиметровый. Использовал 4. Цена 12-и метрового листа 2700 руб. Есть и более дорогой: 4300 руб, с 10-ти летней гарантией. В фирме толком не могли объяснить на что гарантия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!