вторник, 2 апреля 2013 г.

Установка счетчиков воды.

Вопрос о установке счетчиков горячей и холодной воды в своей квартире стоял давно.

Еще несколько лет назад для установки счетчиков нужно было заказать проект и прочая суета. Сейчас все проще: полно фирм, которые все сделают под ключ по одному Вашему заявлению.
Тем не менее информация для тех, кто еще не установил индивидуальные приборы учета.

Начнем с норм. В нашем регионе они следующие: 3 куб. м горячей и 6 холодной воды на человека. Нас двое, значит соответственно 6 и 12. Супруга в кубах, как то, плохо воспринимает, просит разъяснить популярней.

У нас на даче используются 200 литровые бочки. 1 куб - это 5 бочек. Значит, мы за месяц по нормам платим за 30 бочек горячей и 60 бочек холодной воды и за канализацию 90 бочек. Круто, если учесть, что ванной мы почти не пользуемся (есть банька). Срочно ставим учет.

Вот результаты двух месяцев: в среднем потребление горячей воды - 2 куба/м-ц (по нормам 6), холодной - 4 куба/м-ц (12 по нормам). Переплачивали в 3 раза!!! А, летом живем на даче. Расход по нулям.
Установка нам встала около 7 000 рублей из за некоторых сложностей, о которых речь ниже.
Про установку. В стоимость фирменной установки входит врезка счетчика в прямой участок в районе серой стрелки (кран, грязевик, счетчик). Если так не получается, то нужно докупить необходимую приблуду и оплатить работы по ее установке.
У меня верхний этаж и если бы все делалось по проекту во время строительства дома (красная горизонтальная труба вверху), то не было бы проблем. Но, нашлись "кулибины", которые вместо нее замкнули систему синей трубой. Пришлось и это переделывать.

Короче, дня через три, после подачи заявления, приходит пара салажат, смотрят, говорят ууу...уу, чешут затылок, тут нужно подумать и уходят, навешав мне на уши всякой лапши. Дня три тишина.
Звоню в фирму. Через день появляется представитель посолидней. Посмотрел, попросил карандаш и бумагу, че то рисовал, писал. Говорит первый раз этим занимается, обычно посмотрел и все ясно, что докупить.
Съездили в магазин, на 1000 рублей купили всякой трехомудии.
По норме им на установку счетчика дают 30 мин. Мужик возился полдня.
Вроде все сделал по уму, но предупредил, посмотри ночью, когда давление в системе повысится.
И точно, в двух местах заплакало. Подставил баночки. Вызывать его для устранения течи я не стал. Накапывало стакана полтора в сутки, значит со временем зарастет (забьется грязью). Заросло через месяц.
А что б все время не сливать из баночки сунул в нее свернутую змейкой туалетную бумагу (видно на снимке). Работает как фитиль, увеличивает поверхность испарения. Испаряется быстрей, чем наполняется. Вот и все. Ставьте счетчики.

4 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2013 г., 07:32

    У нас трубопроводы для водяных счетчиков делают из ПВХ труб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нижнем снимке видно: обводная труба - пластик, узел учета металл. Так решили удобней из за тесноты.

      Удалить
  2. А какой вариант счетчика посоветуете? Говорят, что счетчик ultraheat 2wr6 неплохой вариант???

    ОтветитьУдалить
  3. Вам посоветует фирма, которая будет устанавливать. Предпочтение отдайте импортному. А Ваш неплохой вариант - теплосчетчик.
    Комментарий типа бесплатная реклама своей фирмы?

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!