среда, 29 августа 2012 г.

Маслята


Житуха на даче несколько однообразна: тут собрать, там полить, здесь прибить и т. д. Несколько разнообразят ее поездки за дарами природы: дикорастущие ягоды, грибы, рыбалка.
Сегодня речь о маслятах. Произрастают они в мае - октябре. В нашей полосе первые обычно появляются в конце июня. Но в этом году припозднились и появились во второй половине  июля. Особое удовольствие попасть на первый слой, когда нет переростков и червивых. Важно не упустить момент. Для этого
у меня около дачи растет молодая сосенка, под которую каждый год вываливаю мусор поле переборки урожая маслят. Каждое утро проверяешь, не пошли ли? В этом году десятка два обнаружил вечером. Утром в лес, на навигаторе задаю прошлогоднюю точку, где было их как косой коси. Результат видите на фото.


Было проблемой найти большеньких пожарить (маленькие хороши маринованные). Одна мелочь 1-3 см в диаметре. Корзину накидал меньше чем за час. До машины по навигатору почти километр, но своя ноша не тянет.
Вы в ужасе: как их чистить (снять кожуру с шляпки)? А никак. Мы чистим только большие, а их нет. При варке (маринование) они сами посветлеют. Бытует мнение, что если их не почистить, то они будут горчить. Полная чушь!

На другой день еще поездка (уже с женой, она любит собирать, когда много). На солнышке уже переростки (лопухи). Ищем лес поглуше и нам маслят больше не надо: намаринуем, заморозим, посушим, угостим детей
По моему из маринованных грибов масленок самый вкусный и жареный имеет особый вкус.
На все праздники от меня ждут малюсенькие маринованные маслята, которые мгновенно исчезают под водочку.


 Подробней о маслятах. Их три вида: поздний, зернистый и лиственничный. Все относятся к грибам 2 категории. Используется свежим (вареным и жареным) и маринованным. Сушить не рекомендуют из за того, что становится тонким и ломким.
Но в этом году я попробовал и высушил на электросушилке СУ1. Получилось отлично. Грибы не почернели, как подберезовики, подосиновики, а остались желтыми (и совсем не ломкие, может потому что все были маленькие до 4 см в диаметре).
Не понятно почему масленок называют поздним, он появляется вместе с зернистым (в этом сборе его процентов 30). Правда осенью почти все маслята поздние. Отличие в отсутствии пленочного белого кольца у зернистого. Растут в молодом сосняке.
Лиственничный растет у лиственниц. Отличается от своих собратьев цветом шляпки (от золотисто-желтой до красно-бурой) и наличием желтоватого кольца на ножке. Мякоть лимонно желтая.
В заключении рецепт маринования.
1. Вешаем грибы вместе с мусором.
2. Удаляем мусор, кидая "чистые" грибы в подсоленную воду минут на 10.
3. Вешаем мусор. Грибы с мусором - мусор = грибы.
4. Выбираем грибы из воды, удаляя мелкий оставшийся мусор. Складываем в эмалированную кастрюлю.
5. На 1 кг грибов добавляем 100 воды, 40 г соли, 2 листа лаврушки, лимонной кислоты 0,3 г; гвоздика, корица, перец по 0,1 г; Ставим на медленный огонь. Почаще помешиваем и снимаем пену. Как только грибы начнут осядать (тонуть) добавляем 6 мл 80% уксуса. Пробуйте. Вкус у всех разный.
6. Разливаем дырявым половником в банки и закатываем.
Соли в столовой ложке 30 г, уксус чайная ложка 5 мл., 1 горошина перца 0,03 г; 1 гвоздика 0,05 г.  Перц, гвоздику и корицу можно класть по своему вкусу. Я раз ошибся в 10 раз, получилось еще вкусней.
Если маринад получился мутным, то Вы грибы переварили. Приятного аппетита !


2 комментария:

  1. День добрый, Владимир! Очень информативная статья о маслятах! Тоже очень нравятся эти грибы. Кстати, у меня не так уж редко приходят посетители с Яндекса с запросом - как использовать неочищенные маслята. У меня такого материала нет, т.к. я как-то привык их чистить. Пожалуй, надо направлять их к Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не против чистки. Но как чистить малюсенькие? Они просто не чистятся, да и в корзине их тьма тьмущая. Попробовали не чистить. Ни какой разницы. Шляпка от 4-5 см можно и почистить. Такие любит собирать супруга, для меня в кайф только малыши.

      Удалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!