среда, 4 июля 2012 г.

Заготовка дров.

Еще не поздно заготовить дрова для бани. Лучше выбрать березовые: жарко горят и не забивают трубу сажей. Сосед топит хвойными и чистит трубу каждый год. Я не чистил с 2004 года, хотя топлю баньку круглый год каждую субботу.
Сейчас нет проблем с заготовкой: полно объявлений с предложением колотых. Лично мне доставляет удовольствие сам процесс колки: хорошая разминка. Несколько советов ниже.

В 60 годах прошлого века наш городок на 80% состоял из частных домов с печным отоплением. Для снабжения их дровами существовала организация Гортопсбыт. Сейчас от нее осталось только название автобусной остановки. Везде газ.

В 63-64 годах в летние каникулы я там подрабатывал и на колке можно сказать собаку съел. Дрова  доставлялись по узкоколеечной железной дороге в виде двухметровых бревен, которые у нас назывались тюльками.
Тюлька распиленная на 4 части (по 50 см) превращается в чурки. Чурка расколотая пополам называется швырком. Швырок можно укладывать в штабеля (поленницы). Он довольно быстро сохнет не теряя теплотворных свойств дерева.

В некоторых источниках советуют колоть сухие дрова. Чурке слева 5 лет. Она практически сама себя касколола. Разбить ее, конечно, легче чем сырую. Но, расколов ее пополам, обратите внимание на древесину в расколе. В центре другой цвет и плотность (ниже теплотворность). Поэтому чурки лучше разбить на швырок (это самое трудное). Швырок колется на много легче, по сему расколите его на поленья, быстрей высохнет. На рассмотренном фото чурка с прямослойной структурой, такие сырые или сухие колются примерно одинаково (разница в 1-2 ударах колуна).
  Сложней дела обстоят с витыми комелями. Комелю на фото тоже 5 лет. Ни одной трещинки. Из за этого (сырость без доступа воздуха) вся древесина внутри поражена грибком. Колун влезет в него как в масло. Расколоть его невозможно, да и ценности он ни какой не представляет - труха!
Комели разбивать лучше сырыми. Колун в 70% не поможет. Требуется клин (иногда не один) и кувалда. Если забили клин, а комель не раскололся, то оставьте их в покое на несколько часов. Иногда он сам развалится. Если нет, то клин выбивают клином.
Сейчас почти у каждого дачника есть бензопила. Распилите комель вдоль. Или пополам, тогда наверняка расколется.
А лучше всего колются  мерзлые дрова.

Несколько слов о технике безопасности. Наверно не нужно говорить, что колун должен быть плотно насажен на колунище. В зоне разлета поленьев и впереди не должно быть живых душ. Проверьте есть ли в зоне работы натянутые (например, бельевые) веревки.
В  одном детском садике, где мы кололи дрова, такая была натянута над кучей чурок. Куча убывала, я к ней приближался. Попался хороший кряж, в удар по которому вложил душу. Колун зацепился за веревку и после удара по чурке сыграл обухом мне в лоб. Горизонт (как показывают в кино) качнулся влево, потом вправо. Очнулся я на кровате, где старались заменить мне кислород нашатырным спиртом. Все слава богу обошлось.

В заключение посмотрите видео о доступной механизации этого процесса. На мой взгляд это нудная работа, а не удовольствие.


Несколько слов о инструменте: колуне. Сейчас я пользуюсь импортным (на фото с красной ручкой, язык не поворачивается назвать ее колунищем).
Единственное его достоинство - не ломается. Застреет в "упрямых" чурках (правда, в этом случае его можно использовать в качестве клина, ударяя по нему кувалдой), не ударишь (не попадешь) куда хочется, наверно из за неудобной формы ручки или противовеса с другой стороны в виде кувалды (два инструмента в одном). Да и ручка длинновата (должна быть не длинее Вашей руки). С колуном (на фото ниже) удобней и спорее работать. Он в 2-3 раза легче. Вы его к моменту удара разгоните до большей скорости, кинетическая энергия зависит от квадрата скорости. Но  колунища (из березы) хватит на расколку 5-10 кубов. Пробовал делать из груши. Еще хуже. И последнее: много времени тратится на установку чурки, а особенно швырка. Воспользуйтесь старыми покрышками от авто. 1-ой или 2-мя, уложив их друг на друга. Чурка ставится внутрь. При этом поленья не разлетаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!