вторник, 15 мая 2012 г.

Косим траву

 Красота! Как у Пришвина "Бежин луг". Так у меня на прилегающей к даче территории. Но через недельку миллионы семян от этой красоты полетят по всей округе, в том числе и на грядки (где такая красота совсем не к чему).
Хотел усовершенствовать триммер, но результат получился отрицательным. Тем не менее поделюсь, что бы Вы не наступали на те же грабли.
Вместо пласмасовой струны решил поставить стальную (в СССР в быту такие использовались для декора при оббивке входных дверей).
Тоньше пласмасовой, упругая. Несколько минут работы с удовольствием (выше обороты) и вдруг перестает косить (скошено около 3 кв.м.). Струна перетерлась в месте выхода из катушки. Повторяем эксперимент, то же самое. С пласмасовой такого ни когда не было. Ток что работаем с пласмасовыми струнами.
Следующий совет. У включателя триммера нет фиксатора и во время работы его нужно все время удерживать в нажатом состоянии. Для меня утомительно. Если Вам это тоже не нравиться, то вырежьте из куска кровельной оцинковки или другой жестянки полоску, оберните вокруг ручки триммера как на 3 фото.
Нажимаем включатель, сдвигаем железку вперед и он надежно зафиксирован.
Несколько советов тем, кто только собирается приобрести триммер. Бензиновый или электрический? Главное достоинство бензинового - автономия (коси где хочешь). Главный недостаток шум, вибрация, вес.
Некоторые к недостаткам относят возню с приготовлением бензиновой смеси, заправкой. Лично я предпочитаю эту возню возне с кабелем у электрического.
Первый триммер (2009 год) был бензиновый ценой порядка 7000 руб (украли). Сделал выбор на нем по 2 причинам: 1 - скидка 2000, 2 - возможность вместо струны поставить металлический нож (как уверяли продавцы, хоть деревья коси). На деле нож оказался сделан из такого дерма (сырой металл), что я им ни разу не пользовался. Будите покупать "лизните" нож надфилем.
Второй (2010 год) электрический, китайский за 3000 (мощность 0,7 квт). Пока работает. Не все китайское плохое. Моему мотоблоку "Крот" более 20 лет. Жду когда сдохнет и присматриваюсь, что приобрести взамен.
Ничего не нравилось. Позавчера увидел у соседа, даже попробовал, понравилось. Спросил: "Чей туфля?" - "Китайский". О мотоблоках потом.
На мой взгляд для дачного участка хватит электрического триммера мощностью 1 квт.
А вообще на белом свете существует обычная деревенская коса. До 2010 года я приобретал несколько кос. Отбивал, точил и с завистью смотрел как косит сосед своей старинной косой.
В этом году сосед продал дачу, косу подарил мне на память. В субботу, после описанных экспериментов с триммером, взял ее в руки и неописуемое удовольствие от работы.
Деды знали как сделать. Для примера: не мог перекусить металлическую струну тремя пассатижами разных производителей. Старинные кусачки (на фото справа) - щелк и готово.
И последнее на сегодня. За зиму от сидячей жизни за копмом стала болеть поясница, левый бедренный сустав, ни резко присесть или наклониться. Две недели возни на даче  + две баньки со свежими крапивными вениками и все как рукой сняло (стучу по дереву).
До встречи.

1 комментарий:

  1. Анонимный25 июля 2013 г., 6:50

    Вы правы, инструмент сейчас просто д...мо, то сырой-мягкий, то перекалённый-хрупкий. А косой-литовочкой косить одно удовольствие, особенно по утренней росе (коси коса пока роса...), но нужна определенная сноровка и многодневный опыт использования...

    ОтветитьУдалить

От Вас деловой комментарий - Вам подарок!